Friday, June 6, 2014

Tortas! A receita para todas as ocasiões.


Quando eu me lancei na aventura para obter meu diploma de Pâtisserie Francesa como auto-didata, as receitas de tortas foram as primeiras à serem testadas.
Nao tem muitas coisas que sejam mais simples que uma torta, seja salgada ou doce.
E ter sempre a mao uma massa, sempre ajuda na hora que bate aquela fome.

O legal dessa massa, é que podemos usar para fazer bolachinhas com recheios diferentes, como caramelo, chocolate, limão, e também da para enfeitar para festas de criança com glacê royal.

A massa se chama pâte sucrée. Algo como massa açucarada.

200 g de Farinha de trigo
120 g de manteiga
80 g de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
40 g de ovo*

Na técnica francesa existem duas formas de obter essa massa,  o que eles chamam de crémage, e sablage.
A primeira técnica é de misturar o açúcar com a manteiga, para obter uma textura cremosa e depois adicionar a farinha, o sal e por ultimo o ovo.

A segunda, consiste em misturar com as pontas dos dedos e esfregando entre as maos, a farinha e a manteiga, até obter uma mistura que lembra areia. E entao adicionar o açúcar, o sal e o ovo.

Misturar somente até obter uma massa homogênea, e cobrir com filme plástico, colocar na geladeira por 30 minutos antes de usar.

A primeira idéia de recheio que eu vou passar pra vocês por aqui, é a de maça, para uma torta de 22 cms de diâmetro, 8 maças são suficientes.

Antes de colocar as maças, eu recheio o fundo com uma compota de maça aromatizada com canela.
Depois, descasque e tire as sementes das maças, corte em dois na vertical. Corte em finas camadas cada parte da maça e disponha dentro da torta da forma que preferir.
Asse no forno aquecido à 190°C por 30 à 40 minutos. Aos 25 minutos salpique açúcar sobre as maças e coloque de volta no forno.
Retire do forno, e salpique com açúcar de confeiteiro.

Para a torta estilo american apple pie, misture a compota com uma maça cortada em cubos, disponha sobre a massa, e faça tiras com o restante da massa para cobrir.
Asse também à 190°C por 30 à 40 minutos.

Experimente degustar com sorvete de baunilha.

Bon Appetit les amis!

*(um ovo pesa em média 50 à 60 gramas).








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